内审工作

当前位置: 首页
>内审协会 >内审工作

德清县建发集团探索运用PDCA循环工作法提高内部审计项目工作质量

发布日期: 2022-12-13 来源:澳门新莆新京8455 字体大小:[ ]

  2022年以来,德清县建发集团以J公司总经理任期经济责任审计为切入口,在内部审计工作开展中探索运用PDCA循环工作法。
  P—plan 在审计项目计划阶段,通过“三个明确”,制定实施计划,设定预期目标,确保项目质量。明确经责审计目标是客观评价领导干部履职情况,规范领导干部权力运行,提高公司管理水平。明确审计项目时间表,合理量化准备阶段、实施阶段、报告阶段、整改阶段四个节点。明确人员配置,组长、主审、各审计重点负责人各司其职,分工合作。
  D—do 在审计项目执行阶段,抓好“三个落实”,将审计工作分解到各责任人,按照计划高质量实施。落实审前培训,专题学习新修订的《浙江省内部审计工作规定》、“三会一层”议事规则等,提高审计人员业务能力。落实有效管控,运用鱼骨图理清权力脉络,采用思维导图梳理53个业务风险点,加快审计进度。落实例会机制,及时交流审计情况,分享审计成果,共破审计难题。
  C—check 在审计项目检查阶段,遵循“两个坚持”,执行检查程序,验收审计成果。坚持全面检查,贯穿审前调查、方案制定及执行、底稿编制、报告撰写、整改落实全过程,审计小组自查与内审部门检查相结合。坚持实事求是,以事实为依据,对标实施方案,检查是否有助于领导干部提高履职能力、是否按照规定流程实施审计、是否有效整改等。
  A—action在审计项目处置阶段,依照检查验收结果,按照“二分法”,采取不同措施。一是对达到目标的事项进行肯定,组建“经责定责依据库”“经责共性问题库”等,撰写信息、论文等分享审计经验。二是对尚有欠缺的事项,逐项设定一个PDCA循环计划,制定针对性的措施,严格执行验收标准,促进经责审计整体目标的实现。
  2022年德清县建发集团已在4个内部审计项目中采用PDCA循环工作法,成效明显。PDCA循环工作法同样适用于业务部门工作质量管理、子公司经营质量管理、集团统筹管理。

  作者:姚建霞
  单位:德清县建设发展集团有限公司